与外国人(非法移民)结婚

根据“社会安全法案”466(a)(13) 款规定, 个人结婚、获取结婚证,无需事先拥有社会安全号。美国法律承认结婚是人最基本的权利之一,把提交社会安全号作为结婚的前提是对这一基本权利的限制。也就是说,在美国没有合法身份的“非法移民”可以和任何人结婚,无论结婚对象持何种身份。本文将介绍美国公民与非法移民(包括非法入境的外国人和身份过期的外国人)结婚以及为配偶申请移民时可能面临的一些问题。

调整身份申请限制

在考虑为配偶递交移民申请之前,弄清配偶属于何种类型“非法移民”非常重要。如果配偶是通过正常渠道合法入境美国,只是合法身份已经过期,那么该配偶可以在美国境内递交I-485调整身份申请。如果配偶是通过非法渠道入境的,就无法在美国境内申请调整身份,因为他/她没有任何初始身份可以调整。 这种情况下,该配偶必须离开美国,在美国驻海外使领馆通过“领事处理”程序申请永久居民身份。但是,根据在美国非法逗留时间的长短,该配偶可能会在一定时期内被禁止入境美国,他/她必须在禁令期满或者被豁免之后才能通过“领事处理”程序申请永久居民身份。

3年期禁令和10年期禁令

美国公民替非法入境的外籍配偶申请绿卡时最困难的一步在于如何能够说服移民局豁免配偶“在美国非法逗留”这一情况。“1996年非法移民改革及移民责任法”设置了3年期以及10年期两种禁令。如果外国人在美国非法逗留时间在180天至一年之间,那么禁止其在3年之内再次入境美国。如果非法逗留时间长于一年,那么禁止其在10年之内再次入境美国。由于非法入境的外籍配偶无法在美国国内申请调整身份,必须离开美国通过“领事处理”程序申请绿卡,因此这些外籍配偶很可能在3年甚至10年之内无法再回到美国,必须面临与家人的长久分离。

如何绕过相关禁令

获得I-601豁免是绕过禁令的一种方法。外国人一旦因为各种原因被禁止进入美国,只要他/她能够提供证据证明禁止其入境会给家庭带来极大的困难,那么他/她就能够获得I-601豁免从而回到美国。想要获得I-601豁免,申请者必须证明与其美国配偶的长期分离会给该美国配偶带来极大的困难、不便。在递交I-601豁免申请之前,美国公民必须首先为其外籍配偶递交I-130移民申请。在该申请获批之后,外籍配偶需要离开美国,在美国海外使领馆通过“领事处理”程序申请绿卡。之后使领馆会告知申请人相关禁令,申请人需要申请I-601豁免绕过禁令。整个过程非常漫长,需要多次和移民局以及国务院面谈,并且申请者不一定能够得到一个满意的结果。下面这个例子可以帮助您更好的理解I-601豁免案件的程序:

美国公民Henry与墨西哥公民Andrea结婚5年,育有两个孩子。Andrea在美国非法逗留已经17年,因此一旦她离开美国,在10年之内都无法回到美国。Henry希望能够为Andrea申请到绿卡,使其能够享受联邦以及州内的各种福利。Henry为Andrea递交了I-130移民申请,获得了移民局的批准。由于Andrea无法在美国境内申请调整身份,她只能回到墨西哥,通过“领事处理”程序申请绿卡。Andrea在美国驻Juarez市领事馆递交了申请,得知自己面临10年禁令。如果Andrea不想10年之内都无法回到美国的话,就必须申请1-601豁免。移民局收到Andrea的I-601豁免申请后要求Andrea提供更多能够证明“极端困难”的证据。幸运的是,一年之后,移民局最终批准了Andrea的豁免申请。 但是在等待申请结果的这一年里,Andrea只能继续呆在墨西哥。

上面这个例子中,Andrea很幸运,移民局批准了她的豁免申请。如果移民局觉得Andrea所提供的证据不足以证明“极端困难”,就会拒绝她的豁免申请,她也就无法合法回到美国,只能和Henry长期分离了。

LIFE 法案第245(i)款

一般情况下,非法入境的外国人不得在美国境内申请调整身份,获得永久居民身份。但是LIFE Act(“合法移民及家庭平等法”)第245(i)款允许某些符合条件的外国人(包括非法入境的外国人)在美国境内申请调整身份。该款规定,符合如下条件的外国人可以获得美国永久居民身份:

  • 2001年4月30日以及之前递交的I-130亲属移民申请或者I-140职业移民申请的受益人;
  • 如果移民申请是在1998年1月15日至2001年4月30日之间递交的,该外籍人士2000年12月21日必须已经身在美国;
  • 当前移民签证名额未用尽;并且
  • 没有其他导致禁止入境的情况。

满足条件的外国人可以递交I-485A申请,并且支付1000美元费用。但是,如果非法入境的外国人从未递交过任何移民申请,就无法根据LIFA Act在美国境内申请调整身份。

有效婚姻

移民申请中, 美国公民与外籍配偶的婚姻必须是有效、合法的婚姻。婚姻的目的不能仅仅是为了帮助非法入境的外国人申请移民、获得绿卡。移民申请中的婚姻必须符合美国法律规定,在美国法律下有效。值得注意的是,美国法律(各州稍有差异)不承认一夫多妻、同性婚姻以及近亲婚姻。

结语

绕过3年期以及10年期禁令是一个很繁冗、复杂并且充满不确定性的过程。证明“极端困难”是获得I-601豁免的关键一步,但是难度很高,一旦I-601豁免申请被拒绝,申请者就面临与美国家人的长久分离。LIFA 法案也仅仅提供给某些符合条件的非法入境者绕过禁令的机会,还有很多不符合条件的外籍配偶无法通过该法案绕过禁令。因此,如果您希望为您的外籍配偶申请移民,尤其当您的配偶是通过非法途径进入美国时,我们强烈建议您联系我们