加国留学服务

常见问题

1. 我是否需要学习许可?

如果你去加拿大学习,那么你需要学习许可。 以下情况属于例外:如果你去参加不超过6个月的短期课程,则你不需要学习许可。但是,如果你是中华人民共和国公民,你仍需要申请临时居民访问签证。如果你进入加拿大参加短期课程,然后打算继续学习且总时间超过6个月,那么你需要离开加拿大申请学习许可。因此,如果你有计划在加拿大停留超过6个月,即使你目前只是去参加短期课程,你也应该考虑申请学习许可。 其他例外情况,请点击此处。 如果你申请去魁北克学习,你还需要由该省公民与移民关系部the Ministere des relations avec les citoyens et de l'immigration (MRCI) 签发的魁北克接收证明CERTIFICAT D'ACCEPTATION DU QUEBEC (CAQ)。

2. 在何处递交学习许可申请?

北京加拿大驻华大使馆接收来自中华人民共和国境内任何地区,朝鲜民主主义共和国和蒙古国的学习许可申请。 然而,如果你居住在福建省,广东省,广西壮族自治区,海南省,香港特别行政区和澳门特别行政区,我们建议你在加拿大驻香港总领馆递交学习许可申请。如需了解在香港申请学习许可的详细信息。 在中国拥有合法身份的外国公民也可以在北京加拿大驻华大使馆递交学习许可申请,申请表和材料要求与中国公民相同。 加拿大驻上海领馆不接收学习许可申请。 

3. 我应该何时申请?

我们建议你在开学前3-4个月递交申请。 如果你只有录取通知书的复印/传真件,你可以先用复印件递交申请,之后再尽快补交原件。如果你还没有得到学位证书,你也可以递交申请,但要说明你的毕业日期,且在得到学位证书后尽快递交其公证件。 递交上述材料时请注明你的姓名,出生日期和档案号码。 通知: 鉴于学习许可的申请量骤增,申请受理目前大约需要3个月。有些申请可能需要更长的时间。 你应该至少在距开学日期3个月之前递交申请。

4. 我在加拿大读书需要多少资金?

要取得学习许可,你必须证明你在加拿大停留期间有足够的资金支付学费,书本费,你和你随行亲属的生活费,以及你们回程的旅费。根据加拿大公民身份和移民部指南,除学费以外,你每年需要大约1万加元的生活费。如果你的亲属计划与你同时赴加或以后赴加陪读,你还需为第一位亲属多准备4千加元,随后的亲属每人3千加元,以及回程机票费用。

5. 如果我是研究生,我是否需要提供我的高中毕业证和成绩单?

是的。无论你申请的学业是何种程度,你都要提供申请表中要求的全部材料。这其中包括你的高中毕业证和成绩单。

6. 如果我的签证被拒签了,使馆会不会帮我从加拿大的学校要回已付的费用?

不会。

7. 我的配偶和/或孩子能不能陪我去加拿大,或者以后去加拿大看望我?

如果你先行独自去往加拿大,有可能你的亲属将不能赴加陪读。如果你希望你的配偶和/或孩子与你同时赴加或以后赴加陪读,你必须证明你能够负担他们的费用 (见上述第四条)。由于加拿的机构和政府组织提供的资助通常只够一人使用,你很有可能需要提供其它的资金或储蓄证明。你的亲属也需要向签证官证明他们在中国有足够的牵挂促使他们会离开加拿大回到中国。