2002年6月新颁布的移民法规定, 加拿大的永久居民必须在五年内在加累积住满两年, 才可以保住移民身份. 所有的移民在2004年1月1日后, 必需持加拿大永久居民卡 (俗称枫叶卡) 才能出入境. 枫叶卡有效期为五年.

但是在以下的四种情况下, 在加拿大境外居留的时间, 都可以算做在境内的居留时间, 从而保住移民身份. 这四种情况是:

1. 陪伴有加拿大公民身份的家庭成员, 在境外居住.

家庭成员的范围包括配偶, 同居配偶, 如果申请人是未成年子女, 则是父母. 同时 要提供自己与家庭成员的关系证明和陪伴该成员在境外居住的证明.

2. 是加拿大注册的公司, 团体, 省级以上政府机构派驻海外的全职雇员, 在境外工作.

3. 陪伴有加拿大永久居民身份的家庭成员, 被加拿大注册的公司, 团体, 省级以上 政府机构派驻海外全职工作.

以上2&3种情况, 需要提供的证明包括:
– 雇主信
–T4, 退税单, 工资单
– 公司注册证明
–公司正常运作的证明
–与家庭成员的关系证明 (第3种情况)

Q: 我的枫叶卡已过期, 但又急着出境, 我该怎么办? 我在境外, 怎样才能回加办理枫叶卡

A: 可以尝试加急办理枫叶卡, 需时4-6周。如果仍然来不及, 可以先出境, 并在所访问国家的加拿大使馆办理一次性的回加签证就可以回来。 如果你在境外(不在加拿大),可以先在所在国的加拿大使馆办理一次性的回加签证, 再回加办理枫叶卡。或在境外递交续枫叶卡申请表, 收到通知后再申请一次性的旅游 签证回来领取枫叶卡. 以上情况适用于五年内累计住够两年的枫叶卡持有者。

Q: 我能否自己在加注册公司, 然后以自己公司的名义派自己回中国,香港,台湾, 从而保留移民身份呢?

A: 以加拿大公司派雇员的身份在境外居留的时间, 可以视为在加居留时间。但是,必须提供公司和个人的收入和报税证明材料和相关的公司运作的资料,证实该公司有实际业务(比如进出口业务),需要派雇员在境外。 要证实成立该公司的目的, 并非只是为了保住申请人的移民身份。

Q: 我的未成年孩子是在加拿大出生的公民, 我带孩子回中国,香港,台湾居住, 我陪孩子在境外的时间是否算在加居留时间

A: 不能算。因为陪伴未成年加拿大公民的孩子不能算。

 Q: 如果过了枫叶卡更新的时间,还可以办理更新吗?或者是重新申请

A:枫叶卡过了更新的时间仍然可以办理更新,前提条件是申请枫叶卡时往前推的5年内累计住满了2年。

Q:持已过期的枫叶卡, 可以申请入籍吗

A:持已过期的枫叶卡,可以申请入籍,但是,不能作为入籍时用的有效证件;没有枫叶卡仍能申请入籍,标准是申请时的过去4年内住满3年, 即累积住满1095天。

Q: 如果人在国内,可否在境外申请? 更新好的枫叶卡,可否让朋友代取

A: 从2008年6月起,更新枫叶卡,可在加拿大境外申请;更新好的枫叶卡,必须本人亲自去取,不能让任何人代取, 写授权书也没用。

欢迎关注启信移民官网:http://www.easyimm.com  

WeChat ID : easyimm  服务热线:1-647-430-0079 多伦多      613-701-1055 渥太华

(Updated: 2017 Nov. 15)