家庭团聚 - 其他

申请担保家庭成员移民

家庭团聚类移民除了担保自己的配偶或同居配偶的第一类家庭团聚类移民外, 还包括:

  • 父母
  • (外) 祖父母
  • 在加拿大境外被收养的儿童或打算在加拿大境内被收养的儿童
  • 18岁以下,未婚或没有处于同居关系下的兄弟,姐妹,侄甥儿,侄甥女或(外)孙子女,并且他/她们是孤儿
  • 任何其它家庭成员,如果你没有配偶,同居伴侣,子女,父母,兄弟姐妹,(外)祖父母,叔舅,姑姨,甥侄儿女是加拿大公民或永久居民,或你没有以上所列你可以担保的人。


对于此类的担保,担保人必须提供足够的收入证明。

最主要的根据是担保人前12个月的收入证明。如果没有稳定收入而只有存款是很难申请成功的。对于不同的城市,按照不同的家庭人口(包括已经在加拿大的人口以及拟定来加的人口) ,公民与移民部已经规定好了最低生活费用。担保人以前12个月的收入必须等于或大于规定的费用值方可获准。 

如担保人没有所要求的经济能力,其配偶可以签字共同担保。这种情况下,可以算夫妻的综合经济能力。签字配偶也可以是事实婚姻配偶,而事实婚姻配偶必须在一起居住至少一年。

未婚配偶(已正式订婚但尚未登记结婚)如果以担保形式赴加,必须在入境后的90天之内结婚,并于180天内将有关结婚文件递交移民部备案以取消条件,否则必须离境。

从程序上来说,担保人首先需在加拿大境内的PROCESSING CENTER 进行经济担保资格的评估。如通过,将有关父母的移民申请资料递交移民局处理。如果被担保人在加拿大,可将申请递交到在美国境外的加拿大使领馆。申请父母家庭团聚移民,通常情况下不需要面试,亦可以在加拿大境内所指定的地点进行。

申请要点;作为合格担保人的条件之一就是要有来源於加拿大的经济收入。收入的计算方法是看在递表前的12个月内的总收入是多少。如果达到了规定的金额就可以申请,如果递表前12个月的总收入达不到规定的金额,就暂不要提出申请以免被拒绝。根据担保人所居住的地区和家庭人口数的不同,对他的年收入的要求也不同。具体的金额可查看移民局对外公佈的表格(Low Income Cut-Off Table)。可以列入担保人年收入的专案包括工资、自雇收入、租金、银行利息、年金等等。如果担保人不工作但财力雄厚,比如他每年的存款和投资所赚的利息或他租金的收入已经达到移民局对年收入的要求,那么他也是可以担保家人移民的。另外,被担保人本身的经济状况通常对担保被批与否没有实质性影响。 


担保人最低收入标准:有效期至2014

家庭人数
最低必要收入
1 人 (担保人)
$23,747
2 人
$29,440
3 人
$36,193
4 人
$43,942
5 人
$49,839
6 人
$56,209
7 人
$62,581
   


整套申请包括三个部分:

  • A部分: 担保申请;
  • B部分: 永久居民申请;和
  • C部分: 地区特殊表格。