加国移民服务 - 家庭团聚

夫妻团聚类

1.申请担保加拿大境内的配偶或同居伴侣移民

如果你的配偶或同居伴侣已经和你共同居住在加拿大,你可以在境内担保他/她及他们的子女申请移民,无论他们的子女在加拿大境内还是境外。
随行子女:
所有随行子女必须包括在你的担保申请及你配偶或同居伴侣的移民申请中。随行子女包括你配偶或同居伴侣的子女以及他们子女的子女。

为了担保加拿大境内配偶或同居伴侣:
你的配偶必须是异性并且与你结了婚。你们的婚姻必须被加拿大联邦法律以及婚姻发生国家的法律所同时认可。你的同居伴侣必须与你以夫妻关系同居至少一年。

你的配偶或同居伴侣也必须:

  • 在加拿大与你住在一起;
  • 有一个有效的护照或旅行文件;
  • 16岁或以上;
  • 是以真实的理由做你的配偶或同居伴侣,而不是主要为了获得加拿大永久居民身份;并且不是被迫的。

2. 申请担保加拿大境外的配偶,同居伴侣或子女移民

2002年6月28日,加拿大移民部改变了担保境外配偶,同居伴侣及子女申请的递交程序,允许申请人及被担保人同时提交担保申请及移民申请,然后在被担保人接到加拿大驻海外使领馆的体检通知后,再进行体检。

2003年2月17日,加拿大移民部对担保境外配偶或同居伴侣及随行子女采用一种新的申请及递交程序。新的申请程序允许申请人先行完成体检,之后申请人和担保人同时递交担保申请,移民申请及体检证明。加拿大移民部希望用此方法来加速处理配偶或同居伴侣及随行子女的移民申请,提高工作效率,让家庭成员早日团聚。

这套申请是为希望担保下列亲人的加拿大公民及永久居民准备的:

  • 配偶,同居伴侣或以前的同居伴侣;或
  • 随行子女。

整套申请包括三个部分:

  • A部分: 担保申请;
  • B部分: 永久居民申请;和
  • C部分: 地区特殊表格。