加国移民服务 -移民快速通道 Express Entry

2015年起,联邦技术移民、加拿大经验类移民和联邦技术移民将摒弃“先到先得”的申请方式,改为“择优录取”,申请人需要先将自己的信息上传,进入候选人的池子里,等待被联邦政府、省/领地或者雇主邀请移民。

加 拿大部终于公布了选拔明年1月1日正式施行的"快速移民"(Express Entry)的评分细则,快速移民将包含联邦技术移民(Federal Skilled Worker Program,简称FSWP)、联邦技工移民(Federal Skilled Trades Program,简称FSTP)和经验类移民(Canadian Experience Class,简称CEC)以及各省的推荐移民(PNP)。

如果资料齐全、评分较高,移民部将会在最短时间内批准申请。同时,潜在的申请人需要登记个人档案,而省政府和各个公司可以在登记系统中寻找合适的员工。

移民政策化,有雇主最重要

移民部会按照申请移民的人的分数从上往下择优发出移民邀请。
新系统和以前的录取方式完全不同,在以前的系统里,只要分数合格,当年还有名额,移民申请就能得到批准。以技术移民为例,67分就是合格线,无论申请人哪方面有短板,只要他的最终评分能达到67分就行。

在旧的系统中,得到67分的人和得到70分、80分,甚至满分的人没有区别。而在新的评估系统中,申请人要尽力获得更高的分数才能有更大的机会。

根据移民部网站上的评分标准,评估内容涉及核心/人力资本因素(Core/human capital factors):包括年龄、教育水平、官方语言能力以及在加拿大的工作经验。

如有配偶或同居伴侣,则对配偶的各项技能做出衡量(Spouse or common-law partner factors):包括配偶的教育水平、官方语言能力、加拿大工作经验。

技能可转移因素(Skill Transferability factors):对语言能力、教育水平、加拿大工作经验、外国工作经验以及技工专业证书等因素都会计分并合并考虑。

额外加分(600分):如获得加拿大雇主的工作聘用书(Arranged employment)或得到省移民计划提名(Provincial or territorial nomination,简称PNP),可以额外得到600分。

满分1200分是一个人各项能力得到评估后能达到的最高分数,1200分中能达到600分以上的申请人进入到系统中并被录取的可能性才会非常大。

而在分内,雇主的安排(工作聘或是省提名)能直接人得到一半的分数——也是移民部此前就强调过的,在新系中雇主意愿占到了极其重要的位置。


经验类移民是利好是悲

如果说新政策对于有雇主聘书或是省提名的人来说毫无影响,那么对留学生来说,新政策在某种意义上放松了申请的限制,但是却增加了竞争的力度,客观上加大了留学生申请移民的难度。

最近5年,加拿大的确放宽了对临时居民的要求,导致外劳和国际学生的数量大增。虽然近两年,政府开始收紧相关政策,严格控制外劳数量并设立留学生学校白名单,减少留学生的滞留。

但相对于投资移民被一刀切的情况,加拿大政府最近还2次放松了经验移民的要求,并增加了配额,使得留学生倾向于选择的经验类移民占总体移民的比例越来越大,留学生移民的人数也是越来越多。从2009年接受2545个移民,到2013年的10000人,4年内增加了近4倍。

符合经验类移民的留学生必须有3年以上大专本科学历,而且需累积1年的工作经验,这个群体的年纪轻、没有家庭负担,有较高的受教育水平和语言能力,是最好的也是最有生命力的移民人群。

前移民部部长康尼曾表示,“我们相信,经验类别是加拿大移民计划的未来。”

新政策还将此前被删除的6项经验类移民项目,包括行政人员、行政助理、会计技术人员/簿记、厨师、食物服务监督人员以及零售销售监督人员重新列入了可申请移民职业。

新政策还带来一系列其他的好处,除了取消限制以外,经验类移民的名额也比以前多了。有人因此高呼“加拿大经验类移民复活了。”

虽然看起来是利好的消息,但是实际上,加拿大移民政策的大趋势还是在收紧。相比于逐年扩大的经验类移民数额,加拿大的移民总额并没有扩大多少,近几年依然保持在每年25万人左右。

无论是技术移民、技工移民、经验移民,大家都是在一个小池子里抢夺移民指标,而留学生挤压的是家庭团聚、技术移民的份额而已。

客观上讲,对于刚毕业没有工作经验的留学生来说,新政策并没有让他们占有多少优势。同等条件下,反而是有学历、经验和技能证书的技术移民更容易通过筛选。

有移民律师表示,许多人分数相同,但是在实际操作中,可能会出现一个人收到移民邀请,而另一个人被拒绝的情况。而申请人根本无从得知自己的排名和被拒绝的原因,只能在第二年重复申请。

此外,以前通过经验类别申请移民的时候,留学生只要找到雇主,有符合加拿大国家职业代码(NOC)的O、A、B职位,薪水符合标准,就可以直接申请移民。

新政策实施后,留学生想要安稳的获得经验类移民邀请,就需要让雇主帮忙申请市场影响评估(LMIA)。而根据移民业者的经验,在大温哥华地区,想得到市场影响评估书的难度比申请BC省提名还难一些。

今后留学生想要通过经验类移民,要么和技术移民一样提交申请,等待被选中,要么就要想办法用LMIA来为自己加分。

劳工市场影响评估(LMIA)不是由移民部审批的,而是由Service Canada联邦就业及社会发展部管理。

Service Canada会根据当地的就业率和申请这类工作的人数来决定是否批准申请。如果他们认为在温哥华地区不缺少符合这个职位要求的永久居民,那么他们就不会允许雇主雇用海外留学生,抢夺当地的就业机会。

申请LMIA本身也需要花费不少的精力、时间和金钱:雇主需要先在本地做一段时间的付费广告,给出较高的薪资,招聘合适的加拿大居民,在招聘无果的情况下才能提出申请,而收到申请的Service Canada可以依照当地情况,做出主观判断。

留学生能够申请的职位大多属于初级 职位(entry level),并没有特殊工作技能和经验,很少有雇主愿意为留学生申请劳工市场影响书,即使有雇主愿意花5000元刊登广告并花1000元提交资 料,Service Canada也很容易就得出这些职位不缺人,可以在当地找到更合适更有经验的人选,无需雇佣留学生的结论,雇主也就无能为力了。